Los más pobres se quedaran sin pan, sube el precio
El alza del pan francés es inevitable. La harina de trigo, que representa el 70 por ciento de su precio, sigue incrementándose sin que nadie pueda ponerle freno. Los países productores como Canadá, Ucrania, Rusia, Estados Unidos y Argentina han sufrido una baja en su producción debido a efectos climáticos, malas cosechas, inundaciones o a intereses económicos que los hizo cambiar el trigo por el maíz o la soya, granos que son utilizados para producir etanol y biocombustibles. En la actualidad, las reservas de trigo alcanzarían para satisfacer al 18% de la demanda mundial, es decir, sólo para dos meses. El Director Regional de la Asociación de Trigo de Estados Unidos, Miguel Galdós, informó ayer que el precio internacional del trigo ha alcanzado su máximo pico histórico, sin que se prevea alguna disminución en esta tendencia para los próximos años, lo cual repercute directamente en los costos de producción del pan. Subira en los Conos Ante este panorama, los dueños de las panaderías advirtieron que ya no pueden seguir ofreciendo el pan a 0.10 céntimos y anunciaron que el precio subirá principalmente en los conos, donde este alimento cotidiano no sube desde hace 20 años. Carlos Portocarrero, gerente de la Asociación Peruana de Empresas de la Panadería y Pastelería (Aspan), informó que desde inicios de año la harina de trigo ha subido en 40% y destacó que afecta directamente en la producción de pan a nivel nacional, dado que el Perú no produce trigo e importa el 99% de este producto. Por otro lado, Rady Cárdenas, administradora de la Panadería y Pastelería Dulciana, destacó que el pan ha subido desde inicios de año en algunas panaderías, por ello, en los distritos de San Borja y Surco el precio es de 0.15 y 0.18 céntimos la unidad, mientras que en La Molina el costo se incrementa a 0.25 y en los supermercados llega hasta 0.40 la unidad. Cárdenas refiere que los principales insumos para su preparación han sufrido variaciones del 18% al 30%. Explicó que el saco de azúcar subió de 64 a 79 soles (17%), el aceite de 55 a 62 soles (12%), la manteca de 32 a 38 soles (18%), el mejorador de masa de 28 a 36 soles (28%), la levadura de 3,3 a 4,5 soles (36%) y la harina de 73 a 84 soles (20%).
El alza del pan francés es inevitable. La harina de trigo, que representa el 70 por ciento de su precio, sigue incrementándose sin que nadie pueda ponerle freno. Los países productores como Canadá, Ucrania, Rusia, Estados Unidos y Argentina han sufrido una baja en su producción debido a efectos climáticos, malas cosechas, inundaciones o a intereses económicos que los hizo cambiar el trigo por el maíz o la soya, granos que son utilizados para producir etanol y biocombustibles. En la actualidad, las reservas de trigo alcanzarían para satisfacer al 18% de la demanda mundial, es decir, sólo para dos meses. El Director Regional de la Asociación de Trigo de Estados Unidos, Miguel Galdós, informó ayer que el precio internacional del trigo ha alcanzado su máximo pico histórico, sin que se prevea alguna disminución en esta tendencia para los próximos años, lo cual repercute directamente en los costos de producción del pan. Subira en los Conos Ante este panorama, los dueños de las panaderías advirtieron que ya no pueden seguir ofreciendo el pan a 0.10 céntimos y anunciaron que el precio subirá principalmente en los conos, donde este alimento cotidiano no sube desde hace 20 años. Carlos Portocarrero, gerente de la Asociación Peruana de Empresas de la Panadería y Pastelería (Aspan), informó que desde inicios de año la harina de trigo ha subido en 40% y destacó que afecta directamente en la producción de pan a nivel nacional, dado que el Perú no produce trigo e importa el 99% de este producto. Por otro lado, Rady Cárdenas, administradora de la Panadería y Pastelería Dulciana, destacó que el pan ha subido desde inicios de año en algunas panaderías, por ello, en los distritos de San Borja y Surco el precio es de 0.15 y 0.18 céntimos la unidad, mientras que en La Molina el costo se incrementa a 0.25 y en los supermercados llega hasta 0.40 la unidad. Cárdenas refiere que los principales insumos para su preparación han sufrido variaciones del 18% al 30%. Explicó que el saco de azúcar subió de 64 a 79 soles (17%), el aceite de 55 a 62 soles (12%), la manteca de 32 a 38 soles (18%), el mejorador de masa de 28 a 36 soles (28%), la levadura de 3,3 a 4,5 soles (36%) y la harina de 73 a 84 soles (20%).
Pese a nuestros setenta meses de crecimiento sostenido, a los vientos de prosperidad económica, al buen manejo macroeconómico del país...el pan no se salva y ha de seguir subiendo porque el mercado mundial lo manda así y porque las harineras de este país son del grupo Romero (que suele no perdonarle un centavo a nadie) Así que el gobierno sigue igual, sus logros son del mundo virtual, sus fracasos no tocan a la puerta en las mañanas (a la hora del desayuno) ¿Qué podemos hacer? Fácil: alternativas con la papa, yuca, camote, fritos o sancochados, consuma mas avena, cereales, frutas (si las puede pagar). Y como última consideración, no espere nada del gobierno de Alan García y el APRA. No sea iluso. Recuérdese que en este país de fantasía todos laboran para los poderosos de siempre. Ya sabe por quienes.
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